mail unicampaniaunicampania webcerca

    Fabio DECIMO

    Insegnamento di PEDIATRIA GENERALE 6

    Corso di laurea in INFERMIERISTICA PEDIATRICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE PEDIATRICO)

    SSD: MED/38

    CFU: 1,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 15,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Contenuti

    Questo corso copre una vasta gamma di argomenti importanti per garantire la corretta alimentazione e lo sviluppo ottimale dei bambini. In particolare i principali contenuti sono:
    • Principi fondamentali della nutrizione: descrizione dei macronutrienti (proteine, carboidrati, grassi), micronutrienti (vitamine e minerali), calorie e il loro ruolo nello sviluppo e nella crescita dei bambini
    • Allattamento al seno e alimentazione artificiale: questo argomento descrive l'importanza dell'allattamento al seno, le tecniche di alimentazione e i vantaggi per la salute del bambino, nonché le alternative all'allattamento al seno come le formule per l'infanzia
    • Introduzione degli alimenti solidi (svezzamento): questo argomento descrive una fase cruciale dello sviluppo in cui vengono introdotti cibi solidi nella dieta del bambino. Si discuteranno i momenti ottimali per iniziare questa transizione, i cibi consigliati e quelli da evitare, nonché le migliori pratiche per prevenire le allergie alimentari
    • Alimentazione durante l'infanzia e l'adolescenza: vengono analizzate le esigenze nutrizionali specifiche nei diversi stadi dello sviluppo, dall'infanzia all'adolescenza, tenendo conto delle diverse fasi dello sviluppo fisico e cognitivo

    Testi di riferimento

    Appunti delle lezioni

    Obiettivi formativi

    L'obiettivo principale del corso è quello di fornire agli studenti le conoscenze necessarie per garantire che i bambini ricevano una nutrizione adeguata per crescere sani e forti. In particolare verranno illustrate le caratteristiche peculiari della nutrizione in età evolutiva con l'obiettivo di migliorare le loro conoscenze sull’allattamento al seno, allattamento artificiale, svezzamento e sull'alimentazione del bambino nelle età successive

    Metodologie didattiche

    La didattica verrà espletata in presenza con l'ausilio di proiezione di slides inerenti gli argomenti trattati

    Metodi di valutazione

    Esame finale con voto

    Programma del corso

    Concetti base sulla nutrizione in età evolutiva.
    Allattamento al seno e caratteristiche del latte materno.
    Allattamento artificiale e latti speciali.
    Svezzamento.
    Alimentazione del bambino dopo il primo anno di vita

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    This course covers a wide range of topics important for ensuring proper nutrition and optimal development of children. Specifically, the main contents are:
    - Fundamentals of nutrition: description of macronutrients (protein, carbohydrates, fat), micronutrients (vitamins and minerals), calories and their role in child development and growth
    - Breastfeeding and formula feeding: this topic describes the importance of breastfeeding, feeding techniques and health benefits for the child, as well as alternatives to breastfeeding such as infant formulas
    - Introduction of solid foods (weaning): this topic describes a crucial developmental stage when solid foods are introduced into the child's diet. Optimal times to begin this transition, recommended foods and foods to avoid, and best practices for preventing food allergies will be discussed
    - Nutrition during childhood and adolescence: specific nutritional needs at different stages of development from infancy to adolescence are analyzed, taking into account the different stages of physical and cognitive development

    Textbook and course materials

    Lecture notes

    Course objectives

    The main objective of the course is to provide students with the necessary knowledge to ensure that children receive adequate nutrition to grow up healthy and strong. In particular, the special features of nutrition in developmental age will be explained with the aim of enhancing their knowledge of breastfeeding, formula feeding, weaning, and infant feeding in later ages

    Teaching methods

    Teaching will be carried out in-person with the aid of slide projections pertaining to the topics covered

    Evaluation methods

    Final examination with grade

    Course Syllabus

    Basic concepts of nutrition in developmental age.
    Breastfeeding and characteristics of breast milk.
    Artificial breastfeeding and special milks.
    Weaning.
    Infant feeding after the first year of life.

    facebook logoinstagram buttonyoutube logotype