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    Antonio ARNESE

    Insegnamento di IGIENE E MEDICINA PREVENTIVA

    Corso di laurea magistrale a ciclo unico in MEDICINA E CHIRURGIA (Sede di Caserta)

    SSD: MED/42

    CFU: 5,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 62,50

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Testi di riferimento

    Barbuti-Fara Giammanco
    “Igiene e Medicina Preventiva”

    Obiettivi formativi

    Lo studente deve essere in grado di padroneggiare la materia, conoscere l'epidemiologia e le strategie di prevenzione inerenti le malattie infettive, l'alimentazione e l'ambiente.

    Metodologie didattiche

    Didattica frontale

    Metodi di valutazione

    Esame scritto o esame orale

    Programma del corso

    Programma Igiene e Medicina Preventiva a/a 2016/17 Prof. Alessandra Marinelli:


    – Gli obiettivi e gli strumenti dell’igiene
    – Definizioni e finalità dell’igiene
    – L’epidemiologia
    _ La trasmissione delle malattie infettive
    – I livelli di prevenzione
    – La promozione della salute
    -Programmi di Screening
    – Epidemiologia generale delle malattie infettive
    – Profilassi generale delle malattie infettive
    – Disinfezione,sterilizzazione e disinfestazione
    – Vaccinoprofilassi
    – Malattie infettive a trasmissione aerea
    3.1 – Difterite
    3.2 – Influenza
    3.3 – Meningiti
    3.4 – Morbillo
    3.5 – Parotite
    3.6 – Rosolia
    3.7-Pertosse
    3.8 – Tubercolosi
    3.9- Aviaria
    3.10- Mononucleosi
    – Malattie infettive a trasmissione fecale-orale
    – Colera
    – Epatite A ed E
    – Malattie infettive a serbatoio ambientale
    – Tetano
    – Legionella
    – Antropozoonosi
    – Toxoplasmosi
    – Malattie infettive trasmesse per via parenterale
    – Epatite virale B e d
    – Epatite virale C
    – Sindrome da immunodeficienza acquisita(AIDS)
    – Epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive
    – L’igiene dell’ambiente di vita
    – La qualità dell’acqua
    – I rifiuti liquidi e i rifiuti solidi
    – Inquinamento atmosferico
    – L’igiene degli alimenti e della nutrizione
    – La conservazione degli alimenti
    – Le tossinfezioni alimentari
    -Organizzazione del SSN
    -Rischio Clinico

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